04 Marzo 2021
Proposte
percorso: Home > Proposte

A Lana tutto sa di mela

Montagna , Vacanze
valido dal 07-02-2021 fino al 31-10-2021
Lana - Alto Adige

Il paese più importante d’Europa per estensione di meleti e leader nella produzione di mele in Alto Adige
L’Alto Adige è il più grande frutteto d’Europa e Lana è il paese che possiede più meleti per estensione, tanto che l’1% della produzione di mele della regione deriva proprio da questo comune. Sono, infatti, quasi 70.000 le tonnellate raccolte ogni anno dalle circa 500 aziende agricole di Lana e di questo quantitativo ben 55.000 tonnellate sono prodotte dai soci di Lanafruit, una delle cooperative di frutticoltori di Lana.
Le particolari condizioni geografiche e il clima alpino-mediterraneo di questo territorio, e dell’Alto Adige in generale, favoriscono la crescita di una grande varietà di mele. Tra quelle più antiche ci sono la Maschanzker, la Köstliche, la Goldparmäne e la Ledererer; oggi, tra circa 20 varietà, le più diffuse sono la Golden e la Red Delicious, insieme alla Granny Smith, mela con la buccia verde introdotta negli anni ’70, la Gala, la Fuji, la Braeburn e la Cripps Pink.
Da metà agosto, quando le dolci e rosse Gala sono mature, a metà novembre con la cernita delle succose e acidule Pink Lady, vengono raccolte a mano e poi consegnate alle cooperative frutticole della zona, dove sono selezionate e stoccate in magazzini altissimi. Le cooperative utilizzano poi sofisticate tecniche di raffreddamento: la temperatura viene portata a 2°-2.5°, l’umidità viene alzata del 90-100%, mentre il contenuto di ossigeno viene abbassato dell’1-1.5%, per evitare l’ossidazione dei frutti e fornire così mele di alta qualità in ogni stagione. Prima della vendita, ogni mela viene selezionata: un nastro trasportatore porta il singolo frutto sotto lo scanner di una tecnologica macchina selezionatrice, in grado di scegliere le mele in base alla qualità, misurandone l’esterno, valutandone il colore, la grandezza e il peso (per ogni singolo frutto vengono scattate 70 foto in pochi millesimi di secondo).
Successivamente le mele vengono messe in commercio; circa il 50% del raccolto viene esportato nel mondo, soprattutto in Germania, Scandinavia e Spagna.
L’intero territorio di Lana nel tempo della fioritura dei meli si trasforma in un mare bianco rosato e nell’aria si diffonde un gradevole ed intenso profumo. I meli in fiore sono un vero spettacolo in questa zona ed è così preponderante la loro presenza che si è soliti festeggiare questo momento con una manifestazione che fino all’anno scorso si chiamava “Festa della Fioritura”, mentre da quest’anno avrà il nome “Lana in Fiore” e durerà per tutto il mese di aprile, con laboratori creativi, conferenze, corsi di cucina, di decorazione, escursioni e il torneo di golf “Ai meli in fiore”.
Il tempo della fioritura rappresenta un momento importante nella produzione delle mele. Il contadino, infatti, controlla che i fiori non siano troppo fitti, eliminando quelli in eccesso, perché l’albero possa sopportare il peso della giusta quantità di mele. In questo periodo il lavoro del contadino non si ferma neanche di notte, perché nelle fredde e serene notti primaverili i fiori potrebbero morire e per evitare ciò vengono azionati gli impianti di irrigazione. L’acqua spruzzata congela, ma per congelare deve raffreddarsi rapidamente e nel farlo produce il calore che avvolge il fiore proteggendolo dalla morsa del gelo. Il mattino successivo è un vero spettacolo la vista dei rami scintillanti di brina. Per produrre mele particolarmente buone, il contadino, inoltre, stacca dall’albero i frutti troppo piccoli e danneggiati, in modo che quelli che rimangono sui rami diventino ancora più grandi e belli e taglia i ramoscelli che fanno ombra.
Tutte queste importanti informazioni e curiosità sulla mela si trovano al “Museo della frutticoltura” di Lana di Sotto, un unicum nella regione alpina. Situato nella residenza medievale “Larchgut” il Museo della Frutticoltura, in una superficie espositiva di circa 1000 metri quadrati illustra, attraverso l’ausilio di diversi supporti, la storia di questo frutto dall’antichità fino ai nostri giorni, ma anche il lavoro e l’interazione dei tanti protagonisti della frutticoltura altoatesina. Già dal piano terra il visitatore viene subito immerso nel mondo di questo frutto: la mela del paradiso, la mela della discordia, la mela di Afrodite, la mela di Steve Jobs, la mela in medicina e in elisir di bellezza, in cucina e in pittura.
A proposito di mela in cucina, direttamente dal ricettario “Lana in fiore” - anche sui piatti del sito di Lana e dintorni, ecco due ricette di dolci gustosi a base di mela.

Krapfen alla mela (circa 20 piccoli krapfen)
Ingredienti
Per l’impasto:
200 g di farina
2 tuorli d’uovo
60 ml di acqua tiepida
1 presa di sale
1 cucchiaino di olio
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di burro sciolto
Per il ripieno:
300 g di mele
100 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaio di uva sultanina tritata grossolanamente
100 g di pangrattato
1 presa di cannella in polvere
1 cucchiaio di rum
scorza di limone grattugiata q.b.
Altro:
olio per frittura
albume d’uovo per spalmatura
zucchero a velo per spolveratura
Preparazione
Porre la farina in una ciotola. Unire il tuorlo d'uovo, l’acqua e il sale e aggiungere il composto alla farina insieme all’olio, lo zucchero e il burro sciolto. Mescolare il tutto e preparare un impasto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare sul piano di lavoro a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Riprendere l’impasto, tagliarlo a metà, appiattire le due metà, spolverarle con poca farina e stenderle in modo sottile con l’ausilio della macchina per la pasta (si possono passare più volte nella macchina). Porre piccoli cumuli di ripieno di mele a distanza regolare su una sfoglia.
Spennellare il bordo della stessa con l'albume, porre sopra l’altra sfoglia, premere attorno ai singoli ripieni con le dita, tagliare piccoli krapfen con il tagliapasta e metterli su un panno. Scaldare l’olio
a 190°C di e friggere i krapfen prima da un lato, poi capovolgerli e farli dorare bene.
Porre su carta da cucina assorbente, spolverare i krapfen di zucchero a velo e servire.
Temperatura di cottura: 190 gradi
Tempo di cottura: circa 3 minuti
Ricetta di Heinrich Gasteiger, cuoco residente a Lana

Tiramisù alle mele (ricetta per 10 porzioni)
Ingredienti
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
250 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
200 gr di ricotta
200 di panna
1 cucchiaio di liquore all'uovo
1 cucchiaio di Amaretto
scorza di limone
1 bustina di zucchero vanigliato
ca. 1 kg di mele Golden Delicious
succo di mela
biscotti savoiardi oppure Pavesini
mandorle e pinoli tritati e tostati
Preparazione
Composta di mele: sbucciare le mele e tagliarle a pezzetti. Farle poi cuocere brevemente, frullare e aspettare finché la composta si raffreddi.
Crema di mascarpone: sbattere il tuorlo d'uovo, l’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato (preparazione a bagnomaria: scaldare l'acqua fino a 85 gradi, poi far riscaldare il mix continuando a mescolare). Aggiungere, di seguito, il mascarpone, la ricotta, il liquore all'uovo e la scorza di limone grattugiata. Alla fine, includere il tutto nella panna montata.
Creare un Tiramisù a strati all'interno dei bicchieri. Iniziare dai biscotti intinti nel succo di mela, poi continuare con uno strato di composta di mele e dopo aggiungere uno strato di crema di mascarpone. In sequenza proseguire nell'ordine: biscotti, composta di mele e crema mascarpone.
Decorare tutto con le mandorle e i pinoli tostati e mettere il dessert in frigo per circa 30 minuti.
Servire il Tiramisù alle mele con un sorriso.
Ricetta: Biosüdtirol, cooperativa di coltivatori di mele bio di Lana

Per ulteriori informazioni sul territorio di Lana e dintorni: visitlana.com.

































Ultimo aggiornamento
19:25 02/03/2021
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
statistiche
totale visite
639224

utenti online
0


Realizzazione siti web www.sitoper.it
invia ad un amico
chiudi
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
Privacy
Per qualsiasi richiesta di informazioni effettuata tramite questo sito si considerano valide le informazioni sotto riportate
Dati personali relativi agli utenti (art. 13 D.Lgs. 196/2003)
Gentile utente, nel ricordarle che siamo a Sua disposizione per ogni ulteriore delucidazione, in relazione ai dati personali a noi necessari per poter dare esito alle Sue richieste e nel rispetto di quanto previsto dal Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali), in particolare dagli artt. 13 (Informativa) e 23 (Consenso), Le forniamo le seguenti informazioni:

Per poter entrare a far parte della comunità on-line di Idee e Viaggi e accedere ad alcuni servizi (richieste di informazioni, richieste di registrazione è necessario effettuare la registrazione al sito www.ideeeviaggi.it. Durante la registrazione all´utente sono richiesti dati personali.

I dati vengono archiviati in una banca di dati e trattati secondo l´art. 7 - Codice in materia di protezione dei dati personali - Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196.

FINALITA´ DELLA RACCOLTA E TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
I Suoi dati vengono raccolti per poterla contattare in caso di problemi, per poterle inviare informazioni generiche, comunicazioni di aggiornamenti, iniziative e promozioni del sito Idee e Viaggi.

DIRITTI DELL´INTERESSATO - UTENTE
In base a tale articolo l´utente ha il diritto di ottenere:
- l´aggiornamento, la rettifica e l´integrazione dei dati che lo riguardano;
- la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge,
- l´interessato ha il diritto di opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, sebbene pertinenti allo scopo della raccolta;
- ha il diritto di opporsi al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
- la conferma o meno di dati che La riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
- l´indicazione dell´origine dei dati personali, delle finalità e modalità di trattamento, della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l´ausilio di strumenti elettronici, degli estremi identificativi del titolare e del responsabile e dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati;
MODALITA´ DEL TRATTAMENTO
I dati personali oggetto di trattamento sono
- trattati in modo lecito e secondo correttezza
- raccolti e registrati per scopi determinati, espliciti e legittimi, ed utilizzati in altre operazioni del trattamento intermini compatibili con tali scopi;
- esatti e, se necessario, aggiornati;
- pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti o successivamente trattati;
- È prevista l´adozione di ogni misura idonea a garantire la riservatezza e la sicurezza dei Suoi dati personali che, unitamente alla richiesta formulata, giungeranno sotto forma di mail ai nostri indirizzi info@ideeeviaggi.it. I suoi dati potranno essere mantenuti nei nostri archivi per comunicazioni future.
- conservati in una forma che consenta l´identificazione dell´interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.
- I dati possono essere archiviati su server SitoPer.it oppure in copia di sicurezza archiviati dal proprietario del sito internet.
AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
- I dati da Lei forniti saranno trattati esclusivamente da personale esplicitamente incaricato con strumenti automatizzati e potranno essere comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia necessario per la fornitura del servizio e/o del prodotto richiesto.
- I dati possono essere accessibili da amministratori ed utenti gestori del sito internet

MISURE DI SICUREZZA
I dati personali oggetto di trattamento sono custoditi e controllati, anche in relazione alle conoscenze acquisite in base al progresso tecnico, alla natura dei dati e alle specifiche caratteristiche del trattamento, in modo da ridurre al minimo, mediante l´adozione di idonee e preventive misure di sicurezza, i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, dei dati stessi, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

NATURA DEL CONFERIMENTO E CONSEGUENZE DI UN EVENTUALE RIFIUTO DI RISPONDERE
Il conferimento dei Suoi dati (limitatamente ai dati richiesti come obbligatori) è obbligatorio poiché, in mancanza, potrebbe risultare pregiudicata la possibilità di recapitaLe una risposta. Gli ulteriori dati (i dati opzionali) sono facoltativi ed il loro mancato conferimento non inficia la possibilità di ottenere risposta da parte nostra.

Per maggiori informazioni visita il sito del garante per la protezione dei dati personali:
Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196 - Codice in materia di protezione dei dati personali
(http://www.garanteprivacy.it/garante/navig/jsp/index.jsp ). Questo riportato è l´indirizzo controllato in data 28/11/2008 se successivamente variato, non è di nostra competenza, ti consigliamo di cercare sul sito del Garante della Privacy e/o sul sito della Guardia di Finanza.

Titolare del trattamento di dati personali è IdeeeViaggi
Via Campo di Marte 5 - Firenze (50137 (FI))
P.I. 03840680486
Tel. 05565560
torna indietro leggi Privacy  obbligatorio